Увеличить | Уменьшить Русский | English
Новость дня 
  Новости дня

18.04.17

Международный экономический форум «Каспийский диалог», прошедший 14 апреля 2017 г. в г. Москве, вновь стал площадкой для обобщения опыта и обсуждения перспектив многостороннего сотрудничества прикаспийских государств.  
Директор Каспийского морского научно-исследовательского центра (КаспМНИЦ) Сергей Монахов предложил безотлагательно приступить к разработке протокола к Тегеранской конвенции о  защите моря от загрязнения, вызванного деятельностью на морском дне, включить в этот протокол понятие нулевого сброса. Он также предложил срочно созвать всекаспийскую конференцию по стратегической экологической оценке нефтегазового комплекса.
Доклад заведующей лабораторией КаспМНИЦ Галины Монаховой был посвящен путям загрязнения и самоочищения морских вод.  Одним из основных механизмов самоочищения моря являются «маргинальный фильтр» на взморье Волги, переводящий загрязняющие вещества из растворенного во взвешенное состояние, и «литодинамический конвейер», переносящий взвешенные загрязняющие вещества от взморья Волги в глубоководную котловину Среднего Каспия. Благодаря этому механизму море очищается не только от загрязняющих веществ, поступающих с речным стоком, но и от приносимых из других частей моря. 
Несколько докладов на форуме было посвящено катастрофическому состоянию запасов осетровых рыб в Каспийском море и использованию новых молекулярно-генетических методов для оценки масштаба их искусственного воспроизводства, которого пока недостаточно для восстановления популяции этих ценных рыб.    


23.06.17
В Дагестане создадут реабилитационный центр для каспийского тюленя

21.06.17
В Казахстане планируют начать разработку крупнейшего нефтегазового месторождения

14.06.17
«ЛУКОЙЛ» ввел в эксплуатацию пятую скважину на месторождении им. В. Филановского

Архив новостей

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ:

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

БИБЛИОТЕКА

ЛОЦИЯ


Обзор состояния и загрязнения морской среды Каспийского моря