Увеличить | Уменьшить Русский | English
Новость дня 
  Новости дня

18.04.17

Международный экономический форум «Каспийский диалог», прошедший 14 апреля 2017 г. в г. Москве, вновь стал площадкой для обобщения опыта и обсуждения перспектив многостороннего сотрудничества прикаспийских государств.  
Директор Каспийского морского научно-исследовательского центра (КаспМНИЦ) Сергей Монахов предложил безотлагательно приступить к разработке протокола к Тегеранской конвенции о  защите моря от загрязнения, вызванного деятельностью на морском дне, включить в этот протокол понятие нулевого сброса. Он также предложил срочно созвать всекаспийскую конференцию по стратегической экологической оценке нефтегазового комплекса.
Доклад заведующей лабораторией КаспМНИЦ Галины Монаховой был посвящен путям загрязнения и самоочищения морских вод.  Одним из основных механизмов самоочищения моря являются «маргинальный фильтр» на взморье Волги, переводящий загрязняющие вещества из растворенного во взвешенное состояние, и «литодинамический конвейер», переносящий взвешенные загрязняющие вещества от взморья Волги в глубоководную котловину Среднего Каспия. Благодаря этому механизму море очищается не только от загрязняющих веществ, поступающих с речным стоком, но и от приносимых из других частей моря. 
Несколько докладов на форуме было посвящено катастрофическому состоянию запасов осетровых рыб в Каспийском море и использованию новых молекулярно-генетических методов для оценки масштаба их искусственного воспроизводства, которого пока недостаточно для восстановления популяции этих ценных рыб.    


22.08.17
Черная икра подешевела

21.08.17
Секретариат Тегеранской конвенции переедет из Европы на Каспий

18.08.17
Чиновники обсуждают судьбу Волги

Архив новостей

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ:

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

БИБЛИОТЕКА

ЛОЦИЯ


Обзор состояния и загрязнения морской среды Каспийского моря