Расположена на юге п-ова Мангышлак в 20 км восточнее впадины Каунды (см.), Казахстан. Имеет овальную форму, простирается с запада на восток на 25 км, при ширине 12 км и глубине более 100 м. Впадина характеризуется крутыми обрывистыми склонами, изрезанными оврагами. Более пологий западный ее склон постепенно переходит в слабоволнистую аккумулятивную равнину, разделяющую впадину на две половины - Жазгурлы и Басгурлы.
ЖАНАОЗЕН (Жанаозен)
Город в Мангистауской обл., Республика Казахстан. Расположен на плато Мангышлак. Возник на базе Узеньского нефтяного месторождения в 1961 г. Население города и прилегающих населенных пунктов - 65 300 чел. (2001 г.). Градообразующая - одна из крупнейших нефтегазовых компаний "Узеньмунайгаз". Она разрабатывает месторождения Узень и Карамандыбас.
ЖДАНОВА БАНКА
Расположена перед входом в Красноводский зал. (зал. Туркменбаши). Названа в честь открывшего ее танкера "Жданов".
ЖЕЛЕЗНЫЕ ВОРОТА
Так русские называли г. Дербент (см.). А. Контарини (1474 г.) писал, что Дербент называется Ж. в. "по той причине, что войти из Татарии в Мидию и в Персию невозможно иначе, чем через этот город".
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПАРОМ
Сооружение, предназначенное для перевозки ж.-д. подвижного состава в эксплуатационном состоянии через водные преграды. На Каспии между Баку и Туркменбаши (бывш. Красноводск) действует крупный Ж. п.
ЖЕРЕБЦОВ ИВАН МАТВЕЕВИЧ (??)
Лейтенант Российского флота. В 1847 г. Гидрологический департамент поручил ему произвести описание и промер берегов Каспийского м., сомкнуть на морской карте берега Карабугазского зал. Ж., описав залив, пришел к выводу, что он не представляет какого бы то ни было государственного интереса. Однако в целях предотвращения гибели рыбы в смертоносных водах залива Ж. разработал проект ограждения залива плотиной, при этом он считал, что плотина будет способствовать поддержанию в море того уровня, который необходим государству. После окончания съемки и описи Карабугазского зал. Ж. вернулся в Гурьев, где встретился с Г.С. Карелиным (см.), который, ознакомившись с материалами экспедиции, предположил, что соль, привезенная с берега Карабугазского зал., может быть глауберовой солью, в природе встречающейся в виде минерала мирабилита. Г.С. Карелин подверг резкой критике проект Ж., надолго задержавший освоение богатств Карабугаза. Место захоронения капитана 1 ранга Ж., впервые замкнувшего на карте берега Карабугазского зал., бесследно исчезло среди могил в местечке Жиздра, недалеко от Калуги.
ЖИЛОЙ
(Перс. - Роние, затем - Шахидан, рус. - "Жилой", название связано с давним развитием рыболовства и постоянным житьем на острове рыбаков) - остров Апшеронского архипелага (см.) в Каспийском м., Азербайджанская Республика, в 79 км к востоку от Баку. Пл. ок. 6 км2. Высота до 9-10 м. Сложен песчано-глиняными породами и покрыт ракушечным песком. Скудная степная растительность. На восточном берегу - Жилой - пос. городского типа. Добыча нефти на морских площадях.
ЖУЗ
Одно из трех классово-родовых социально обособленных объединений, исторически сложившихся у казахов. Самый многочисленный Ж. - Средний (орта) - степные р-ны Казахстана, долины Сырдарьи, Ишима, Тобола; самый властный - Старший (упы) - Семиречье; самый воинственный - Младший (киши) - Западный Казахстан.