Увеличить | Уменьшить Русский | English
Новость дня 
  Новости дня

27.06.18

    Главы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф обсудили 25 июня по телефону ситуацию с соглашением по ядерной программе Тегерана и подготовку к Пятому каспийскому саммиту. Об этом говорится в сообщении российского дипведомства.
Встреча глав прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан) пройдет в Актау в начале августа. Ожидается, что за день до саммита состоятся переговоры министров иностранных дел стран региона.
    Правовой статус Каспийского моря на протяжении нескольких столетий определялся договорами между двумя государствами - Российской Империей и, позднее, Советским Союзом, с одной стороны, и Ираном - с другой. После распада СССР, когда в качестве новых субъектов международного права появились Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, встал вопрос о разделе Каспийского моря уже между пятью государствами. Прикаспийские страны продолжают согласование деталей Конвенции о правовом статусе Каспия. Впервые лидеры пяти стран встретились в 2002 году в Ашхабаде, второй Каспийский саммит состоялся в Тегеране в 2007 году, третий - в Баку в 2010 году, четвертый - в Астрахани в 2014 году.

http://tass.ru/politika/5321033

23.07.18
Проведение V саммита глав прикаспийских стран запланировано на 12 августа

12.07.18
«ЛУКОЙЛ» инвестирует в месторождение Ракушечное на Каспии, ввод которого запланирован на 2021 год, около 500 млрд. рублей

10.07.18
Премьер-министр РФ подписал распоряжение, которым одобрен проект соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве

Архив новостей

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ:

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

БИБЛИОТЕКА

ЛОЦИЯ


Обзор состояния и загрязнения морской среды Каспийского моря