Увеличить | Уменьшить Русский | English
Проекты 
  Новости дня



«САМООЦЕНКА ПОТРЕБНОСТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ – РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»


UNEP/GEF

Длительность проекта:
 начиная с 2008 года

Проект ЮНЕП/ГЭФ «Самооценка потребностей национального потенциала для управления глобальной окружающей средой – Российская Федерация» является одним из серии аналогичных проектов, инициированных ЮНЕП для выполнения в более чем 85 странах мира.

Проект реализуется для обеспечения эффективности и согласованности национального вклада в решение проблем глобальных изменения климата, сохранения биологического разнообразия и опустынивание / деградация земель. Он должен содействовать наращиванию национального потенциала выполнения положений основных глобальных природоохранных конвенций, принятие которых связано с итогами Конференции ООН по окружающей среде и развитию, проведенной в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года (конвенций Рио) и других, связанных с ними, документов международного экологического права. Такими «конвенциями Рио» являются: Рамочная конвенция ООН об изменении климата, Конвенция о биологическом разнообразии и Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием.

Целью Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК) является стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему.

Каспийский регион в настоящее время рассматривается как важный поставщик углеводородного сырья, здесь сосредоточено 3% мировых запасов нефти и 4% мировых запасов газа. Подобные регионы планеты в недалеком будущем могут оказаться под двойным «ударом» : с одной стороны, изменений климата, а с другой стороны, реализации РКИК, направленной на сокращение использования углеводородов в качестве органического топлива. Между тем, именно с освоением нефтегазовых месторождений население Каспийского региона связывает свое будущее благополучие.

Поэтому государства-участники и сообщество РКИК в целом с особым вниманием следят за созданием и наращиванием потенциала для достижения целей РКИК в регионах, являющихся экспортерами нефти и газа. Анализ ситуации, сложившейся в прикаспийских субъектах РФ, является задачей обзора, подготовленного региональным экспертом по проблеме изменения климата Прикаспийского региона Российской Федерации С.К. Монаховым.


СКАЧАТЬ ОБЗОР (2.1 Mb, pdf)

26.04.17
На казахстанском побережье Каспия нашли свыше 250 мертвых тюленей

24.04.17
На Кашагане добыто более 2 млн тонн нефти и более 1 млрд куб. м газа

21.04.17
Завершен вывод комплекса верхнего строения ледостойкой стационарной платформы для месторождения им. В. Филановского

Архив новостей

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ:

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

БИБЛИОТЕКА

ЛОЦИЯ


Обзор состояния и загрязнения морской среды Каспийского моря