Увеличить | Уменьшить Русский | English
Проекты 
  Новости дня



«САМООЦЕНКА ПОТРЕБНОСТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ – РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»


UNEP/GEF

Длительность проекта:
 начиная с 2008 года

Проект ЮНЕП/ГЭФ «Самооценка потребностей национального потенциала для управления глобальной окружающей средой – Российская Федерация» является одним из серии аналогичных проектов, инициированных ЮНЕП для выполнения в более чем 85 странах мира.

Проект реализуется для обеспечения эффективности и согласованности национального вклада в решение проблем глобальных изменения климата, сохранения биологического разнообразия и опустынивание / деградация земель. Он должен содействовать наращиванию национального потенциала выполнения положений основных глобальных природоохранных конвенций, принятие которых связано с итогами Конференции ООН по окружающей среде и развитию, проведенной в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года (конвенций Рио) и других, связанных с ними, документов международного экологического права. Такими «конвенциями Рио» являются: Рамочная конвенция ООН об изменении климата, Конвенция о биологическом разнообразии и Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием.

Целью Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК) является стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему.

Каспийский регион в настоящее время рассматривается как важный поставщик углеводородного сырья, здесь сосредоточено 3% мировых запасов нефти и 4% мировых запасов газа. Подобные регионы планеты в недалеком будущем могут оказаться под двойным «ударом» : с одной стороны, изменений климата, а с другой стороны, реализации РКИК, направленной на сокращение использования углеводородов в качестве органического топлива. Между тем, именно с освоением нефтегазовых месторождений население Каспийского региона связывает свое будущее благополучие.

Поэтому государства-участники и сообщество РКИК в целом с особым вниманием следят за созданием и наращиванием потенциала для достижения целей РКИК в регионах, являющихся экспортерами нефти и газа. Анализ ситуации, сложившейся в прикаспийских субъектах РФ, является задачей обзора, подготовленного региональным экспертом по проблеме изменения климата Прикаспийского региона Российской Федерации С.К. Монаховым.


СКАЧАТЬ ОБЗОР (2.1 Mb, pdf)

10.11.17
Подписан дополнительный протокол к соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря

08.11.17
Спасательные службы прикаспийских стран провели комплексные учения «Каспий-2017»

02.11.17
Саммит прикаспийских государств может пройти в Астане в начале 2018 года

Архив новостей

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ:

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

БИБЛИОТЕКА

ЛОЦИЯ


Обзор состояния и загрязнения морской среды Каспийского моря


5
6
11
1
2
3
4
30
31
32
33
41
7
8
9
10
12
13
14
15
16