Увеличить | Уменьшить Русский | English
Проекты 
  Новости дня



«ИЗУЧЕНИЕ И ОБЗОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕЧЕНИЯ ОСНОВНЫХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ВОЛЖСКОГО КАСКАДА»


Проект в рамках Каспийской Экологической Программы

Длительность проекта:
 2005-2006

Научный консорциум:

Каспийская Экологическая Программа
Проект ПРООН/ГЭФ «Реализация Конвенции и Плана Действий по защите окружающей среды Каспийского моря - фаза II»
Управление по обслуживанию проектов ООН
Государственный океанографический институт Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Каспийский морской научно-исследовательский центр
Институт водных проблем Российской Академии Наук
Центр международных проектов МПР

Описание проекта:

Проведен анализ опубликованной информации и архивных данных по уровням содержания в последние 10 лет основных стойких токсических веществ (СТВ) в воде и донных отложениях Нижней Волги на расстоянии до 200 км от Каспийского моря.
Были использованы результаты исследований в рамках программы государственного мониторинга на сети станций Росгидромета в верховьях и средней части дельты Волги, а также научных экспедиционных работ Государственного океанографического института Росгидромета и Института водных проблем РАН.

По результатам анализа подготовлено текстовое и графическое описание временной динамики и пространственного распределения загрязняющих веществ в воде и донных отложениях Нижней Волги и ее дельты, а также в отмелой зоне устьевого взморья. Выполнено районирование и обобщены многолетние данные по гидрологическому режиму дельты и отмелой зоны устьевого взморья Волги для обоснования расчетов потоков загрязняющих веществ в Каспийское море с волжским стоком. Выполнена оценка многолетних изменений и средних многолетних величин расходов воды и наносов в дельте Волги на основе данных сетевых гидрологических наблюдений, а также за последние 10 лет по месячным интервалам времени.

На основе данных системы мониторинга Росгидромета о ежемесячных и квартальных расходах воды и наносов, содержании загрязняющих веществ в воде, а также опубликованных данных о распределении стока воды в дельте Волги, проведен расчет потоков воды, взвеси и загрязняющих веществ в различных частях дельты Волги и на ее морском крае, осредненных за последние 10 лет по кварталам.

Проведены экспедиционные исследования загрязнения донных отложений в дельте и в отмелой зоне устьевого взморья Волги. Во всех 37 отобранных пробах был проведен лазерный гранулометрический анализ и определение содержания общего органического углерода, а в 5 пробах - полный химический анализ (металлы, алифатические и полиароматические углеводороды, хлорорганические пестициды и полихлорбифенилы).

Проведено сравнение опубликованных, архивных и экспедиционных данных по уровню загрязнения донных отложений дельты Волги. Выявлены пробелы в знаниях о динамике вод и процессах эволюции ЗВ в дельте Волги и предложены основные задачи будущих научных исследований в районе.

СКАЧАТЬ ОТЧЕТ (RUS) (4.0 Mb, pdf)
СКАЧАТЬ ОТЧЕТ (ENG) (3.7 Mb, pdf)

23.06.17
В Дагестане создадут реабилитационный центр для каспийского тюленя

21.06.17
В Казахстане планируют начать разработку крупнейшего нефтегазового месторождения

14.06.17
«ЛУКОЙЛ» ввел в эксплуатацию пятую скважину на месторождении им. В. Филановского

Архив новостей

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ:

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

БИБЛИОТЕКА

ЛОЦИЯ


Обзор состояния и загрязнения морской среды Каспийского моря